Город: Пенза ул.Стрельбищенская дом 22 В

Зачем и когда менять цепь ГРМ

Зачем и когда менять цепь ГРМ

Цепной привод ГРМ осуществляет передачу вращательного усилия от коленчатого вала к распредвалу, размещенного в ГБЦ верхнеклапанных двигателей. Приводные цепи бывают роликовые и зубчатые. Вторые, на сегодняшний момент, считаются наиболее популярными.

Цепь зубчатая в отличие от роликовой, характеризуется повышенной плавностью, надежностью и невысоким уровнем шума при работающем двигателе. По показателям, применение зубчатой цепи приближает цепной привод к ременному.

В цепном приводе применяются однорядные и двухрядные цепи. В отличие от дешевых цепей, более дорогие в ходе работы не вытягиваются и не сжимаются. Основное требование - создание натяжения во время работы двигателя на разных передачах.

Натяжение цепи ГРМ происходит за счет гидронатяжителей, работающих с помощью машинного масла, подающегося из системы смазки ДВС. В соответствии с количеством распределительных валов, цепных натяжителей может быть от одного до трех.

Изношенная цепь ГРМ фото

Срок службы цепи ГРМ напрямую зависит, из какого материала произведена цепь и насколько качественно проводилась термообработка. Такие же требования относятся и к звездочкам ГРМ, которые непрерывно функционируют с цепью. Исправное состояние системы жидкой смазки двигателя и качество моторного масла также влияют на интервал замены. Если детали автомобиля изготавливались из качественных материалов, а при обслуживании осуществлялось нужное натяжение и своевременная смазка цепного привода, то менять ГРМ потребуется не чаще, чем сам мотор автомобиля.

Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что ресурс цепи ГРМ определяется тремя показателями:

  • качество цепи ГРМ;
  • правильная настройка натяжения цепи;
  • обильная смазка цепного привода маслом.

Зачем менять цепь ГРМ

Замена цепи ГРМ фото

Слаженная работа ГРМ двигателя напрямую зависит от цепи газораспределительного механизма. Когда в работу включается ДВС, цепь ГРМ также функционирует, работает постоянно под большими нагрузками. Любая деталь, работающая длительное время под нагрузкой, изнашивается и выходит из строя. Что касается цепи, если например, отлетит хотя бы один зубец - случится проскальзывание. Из - за того, что цепь ГРМ в жесткой сцепке синхронизирует работу вращающихся элементов, даже проскальзывание на одно деление причинит неисправность системы.

В большинстве случаев, обрыв цепи ГРМ сопровождается неполадками клапанов ДВС, какие в итоге, придется заменить. В автомобилях с дизельным мотором, в случае обрыва, ломается распределительный вал. Тогда меняется цепь, распредвал, клапан и ГБЦ прокладка.

ГРМ цепь при несвоевременной замене, приводит к серьезным неисправностям мотора и последующему дорогому ремонту. Поэтому, важно проводить диагностику и в случае появления признаков износа, вовремя заменить деталь.

Обратите внимание! При покупке подержанного автомобиля, первым делом, осматривается цепной привод. Иначе, кроме затрат на покупку автомобиля, придется платить и за ремонт.

На каком пробеге меняется цепь ГРМ и о признаках замены - в разделе ниже.

Как определить износ цепи ГРМ

Износ цепи ГРМ фото

Чтобы не понадобилось делать дорогой ремонт, важно знать, когда пора менять цепь ГРМ и какие признаки износа свидетельствуют о поломках цепного привода.

Поменять цепь ГРМ нужно, если:

  • наблюдается грубая и прерывистая работа мотора при запуске либо на холостом ходу;
  • из двигателя доносятся странные звуки, которые отчетливо слышно на холостых оборотах, в то время, когда давление масла низкое;
  • во время диагностики замечен максимальный выход натяжителя цепи, зубья звездочек сильно изношены.

Также, проверить цепь ГРМ и узнать, что пора менять, можно пройдя компьютерную диагностику машины в автосервисе.

Если говорить о том, через сколько менять ГРМ, то производители автомобилей твердят о бессрочной службе цепи. С этим можно согласиться, если учесть, что машина будет ездить в идеальных условиях, по ровным дорогам и регулярно проходить ТО. Что выполнить практически невозможно.

Постоянные вибрации на высоких оборотах, будут приводить к излишнему натяжению цепи ГРМ и в дальнейшем к разрушению.

Как заменить цепь ГРМ фото

О том, что цепь растянулась либо проскочила, можно понять по появлению металлического стука. Уже при появлении этого одного признака, обязательно нужно заменить ГРМ. Если чувствуется снижение мощности двигателя, появился густой дым, непонятные звуки в акустическом фильтре либо рабочая температура ДВС беспричинно повысилась - также срочно делается диагностика и замена цепи.

Большинство машин оснащены специальными индикаторами, которые оповещают об ошибках с ГРМ механизмом. Если так, следует не тратить время и сразу же поменять деталь. Растянутая ГРМ цепь, как говорилось ранее, перескакивает и портит ГБЦ. В лучшем варианте, погнутся только клапана, а в худшем - блок цилиндров выйдет из строя.

Определить, при каком пробеге менять цепь ГРМ, невозможно. Ресурс эксплуатации зависит от конкретной марки машины. Для большинства транспортных средств заводы - изготовители указывают ресурс до 400 тысяч километров. Однако, приблизительные цифры могут сильно отличаться от реальных, поэтому следует проводить диагностику на каждом плановом осмотре автомобиля.

В автосервисе опытные мастера легко выявляют растяжение и устраняют неполадку с помощью регулировки. Если обнаруживаются значительные отклонения детали от нормы либо обрыв - проводится последующая замена цепи ГРМ.

Многоборазие производителей цепей ГРМ может озадачить практически любого покупателя при её выборе, Если Вы опытный автовладелец то Вы без труда и посредников мужете выбрать цепь ГРМ на нашем сайте по её артикулу, либо через подбор по марке автомобиля или его VIN коду. Если есть сомнения и вопромы обращайтесь за консультацией к нашим менеджерам. Будем рады помочь с выбором.