Город: Пенза ул.Стрельбищенская дом 22 В

Тосол или Антифриз. Как выбрать охлаждающую жидкость для автомобиля

Менять охлаждающую жидкость проще, чем выбирать. На рынке представлено много продуктов, которые отличаются химическим составом, характеристиками и цветом. Мы посоветуем, на что обращать внимание при выборе охлаждающей жидкости, и ответим на самые распространенные вопросы.

Зачем заменять охлаждающую жидкость

Хладагент теряет свои свойства со временем. Его задача — охладить двигатель, но в то же время не допустить повреждения компонентов силового агрегата и самого радиатора. Он работает в сложных условиях, в которых, во-первых, часть объема испаряется, а во-вторых, жидкость теряет свои антикоррозионные свойства и устойчивость к экстремальным температурам.

Жидкость заменяется, чтобы поддерживать систему в чистоте и поддерживать параметры охлаждения.

Рекомендуется менять охлаждающую жидкость как минимум каждые пять лет, на практике каждые 2-4 года или каждые 40-100 тысяч километров. Это также стоит сделать, после ремонтных работ в системе охлаждения, например, после устранения утечки. В случае незначительных дефектов — обнаруженных при проверке уровня жидкости в расширительном бачке — достаточно долить антифриза.

Долив охлаждающей жидкости

При небольшом недостатке антифриза достаточно долить дистиллированной воды. Гликоль испаряется намного медленнее, чем вода, следовательно, потери жидкости в основном связаны с нехваткой воды. Добавление концентрата гликоля может парадоксальным образом ухудшить свойства охлаждающей жидкости. Вода отвечает за надлежащую эффективность охлаждающей жидкости.

Гликоль и вода

Однако помните, что обычная дистиллированная вода никогда не заменит охлаждающую жидкость! Водопроводная вода даже не учитывается, поскольку она способствует образованию накипи в системе. Охлаждающая жидкость не должна замерзать зимой, а оптимальная температура кипения должна составлять 120-140 градусов по Цельсию. Между тем как мы хорошо знаем, вода замерзает при нуле градусов, а кипит при 100 градусах.

Водно-гликолевая смесь устойчива как к морозу (до -38 градусов), так и к кипению при температурах, превышающих оптимальные условия работы двигателя — то есть около 90 градусов.

Концентраты, имеющиеся на рынке, должны быть разбавлены деминерализованной водой в пропорции, указанной производителем! Сам гликолевый концентрат кристаллизуется или густеет при температуре от -10 до -12 градусов по Цельсию. Кроме того, содержащиеся в нем антикоррозионные присадки могут просто повредить систему охлаждения, если она не разбавлена.

Смешивание охлаждающих жидкостей

Как правило, охлаждающие жидкости могут быть смешаны, но вам следует избегать использования жидкостей с различными параметрами и различными технологиями. Вместо того, чтобы доверять этикеткам, которые рекомендуют смешивать, стоит обратить внимание на тип жидкости. Три основных из них — это IAT, OAT и HOAT. Первый тип представляет собой раствор на основе неорганических добавок, используемый в старых автомобилях. Он в первую очередь характеризуется сниженной долговечностью, такую жидкость следует менять каждые два года. Его можно заменить более современной технологией HOAT (гибридные органические добавки). В свою очередь, тип OAT - с органическими добавками — подходит для более новых систем охлаждения с алюминиевыми элементами.

Цвет имеет значение?

Смешивание жидкостей на основе цвета рискованно. В настоящее время жидкости окрашиваются только для облегчения локализации утечек, цвета больше не имеют функции идентификации. Как правило, старые жидкости IAT можно узнать по их зеленому или синему цвету, а органические обычно оранжевые или розовые. Однако цвет должен служить только ориентиром. Информация о типе жидкости должна быть взята с этикетки. Это единственный способ избежать смешивания разных типов жидкостей, что может привести к снижению эффективности системы охлаждения или даже повреждению двигателя.

Чрезвычайные ситуации

Помните, что в аварийной ситуации лучше долить что-либо в радиатор, чем рисковать перегревом двигателя. Конечно, после такого инцидента вы должны как можно скорее промыть всю систему и залить в нее соответствующей жидкостью.

Выбрать необходимую Вам охлаждающую жидкость и приобрести её по доступной цене  Вы можете на нашем сайте - смотрите каталог.