Город: Пенза ул.Стрельбищенская дом 22 В

Роль пламегасителя, его необходимость

Роль пламегасителя, его необходимость

К одной из важнейших частей современного автомобиля относится выхлопная система - система выпуска отработавших газов. Благодаря наличию этого узла в автомобиле снижается уровень шума, предотвращается попадание токсичных газов в салон и снижается уровень токсичных выбросов в атмосферу.

Составляющие выхлопной системы:

  • коллекторная труба,
  • каталитический нейтрализатор,
  • резонатор,
  • глушитель,
  • выхлопная труба.

В зависимости от заводской сборки и технических особенностей автомобиля в систему отвода выхлопных газов устанавливаются и другие детали: гофра, лямбда-зонд и пламегаситель.

Для чего нужен пламегаситель

Пламегаситель - это устройство, которое располагается в передней части выхлопной системы (зачастую вместо нейтрализатора) и практически осуществляет работу вспомогательного резонатора. В отличие от резонатора, пламегаситель изготавливается из материалов более высокого качества, однако звуковые колебания перекрывает не так эффективно.

Устройство выхлопной системы фото

Основной задачей пламегасителя является обработка, охлаждение и снижение скорости вылета выхлопных газов.

К функциям пламегасителя относятся:

  1. уменьшение температурного режима отработавших газов;
  2. регулирование газового потока;
  3. частичная компенсация импульсов, которые образуются при воспламенении топливно-воздушной смеси;
  4. частичное уменьшение амплитуды звукового давления.

Поскольку температура в камере сгорания и скорость потока отработавших газов большие, пламегаситель способен выдерживать высокие температурные и механические воздействия. Деталь преобразует выхлопы с каждого цилиндра и делает газопоток более холодным и неторопливым. Еще на пламегаситель оказывает воздействие вибрация от функционирующего мотора либо глушителя, грязи и соль постоянно оказываются на поверхности устройства.

Все функции и задачи, которые выполняет пламегаситель, указывают на конструктивные особенности строения элемента. Например, в качественном пламегасителе используется двойной корпус, из-за чего звуковые колебания приглушаются и исчезает металлический звон. Также двухслойный корпус препятствует уничтожающему влиянию выхлопов, которые подаются из камер.

Для дополнительной шумоизоляции в пламегасителе используются жаростойкие наполнители - базальтовые или минераловатные.

Пламегаситель вместо катализатора

Каталитический нейтрализатор - это элемент выхлопной системы, благодаря которому происходит снижение уровня вредных веществ (CО, CH, NO, NO2) в выхлопных газах. Содержащиеся в элементе благородные металлы вступают в реакцию с вредными веществами и уменьшают негативное воздействие на окружающую среду. Узел располагается вблизи резонатора и первым попадает под действие высоких температур.

Замена катализатора на пламегаситель фото

Пламегаситель, в свою очередь, может осуществлять ту же деятельность, что и катализатор. Вследствие выравнивания выхлопа передвижение в авто становится намного комфортнее, а также увеличивается срок службы деталей.

Поэтому автолюбители часто задумываются об установке пламегасителя вместо катализатора. Особенно когда деталь ломается, у многих возникает вопрос, что лучше, катализатор или пламегаситель.

Катализаторы изготавливают из дорогостоящего сырья, за счет чего цена на эти детали выше стоимости пламегасителей, но в то же время, срок службы катализатора меньше, чем у пламегасителя. Это обусловлено множеством факторов, в частности использованием некачественного бензина. Ежели неисправный катализатор поменять позже срока, падает мощность двигателя либо в салон автомобиля попадают отработавшие газы.

Если делать тюнинг системы выхлопа, однозначно пламегаситель выполнит поставленные задачи лучше катализатора, потому как катализатор сокращает пропускную способность выхлопных газов, а пламегаситель наоборот - выравнивает среднее давление.

Единственный недостаток пламегасителя - невозможность уничтожать лишние вредные вещества (СО и СН). В Украине коэффициенты выбросов будут находиться в допустимых границах, однако в Европе экологические стандарты будут нарушены.

Чтобы заменить катализатор на пламегаситель водителю следует обратиться на СТО или в автосервис. Специалисты удалят катализатор и произведут замену. Установка пламегасителя в автосервисе обеспечит комфортное передвижение в автомобиле и продлит срок службы выхлопной системы. После установки детали автомобилист получает гарантию на выполненные работы.