Город: Пенза ул.Стрельбищенская дом 22 В

Как поменять прокладку головка блока цилиндров ( ГБЦ ) ?

Как поменять прокладку ГБЦ

Современный мир представлен огромным разнообразием транспортных средств, отличающихся по форме и размеру, внешнему и внутреннему наполнению, выполняемым задачам и другим характеристикам. Благодаря развитию технологий улучшаются технические параметры, появляется возможность автономного вождения, меняется дизайн автомобилей.

Однако, вне зависимости от параметров и технического устройства, транспортному средству свойственно выходить из строя. И даже неисправность такой, казалось бы незначительной детали, как прокладка ГБЦ, может обездвижить автомобиль и остановить работу сложноустроенного механизма. Из-за того, что прокладка ГБЦ имеет тонкую основу, детали свойственно подгорать и пробиваться, ввиду чего собственно и возникают проблемы с двигателем.

Прежде чем узнать, что такое и как заменить прокладку ГБЦ, определимся с понятием ГБЦ.

Виды прокладок ГБЦ фото

Аббревиатура ГБЦ расшифровывается как головка блока цилиндров и представляет собой одну из важнейших деталей двигателей внутреннего сгорания. С помощью ГБЦ осуществляется контролирование процесса сгорания топлива и выведение отработанных газов во внешнюю среду.

Как правило, ГБЦ лёгких двигателей изготавливают из алюминиевого сплава, а вот тяжелые моторы, так же как и большая часть дизельных двигателей, имеют чугунную головку. Деталь сверху накладывается на блок цилиндров и крепится к основе посредством болтов и шпилек. Поскольку двигатели конструктивно различаются, схема крепления и очередность затягивания соединений для каждого мотора разрабатывается в индивидуальном порядке.

Что касается прокладки ГБЦ, то элемент располагается между головкой и блоком цилиндров, соответствует форме этих двух деталей и имеет отверстия под крепления. Прокладка выполняет функцию герметика - предотвращает попадание газов из цилиндров в моторный отсек, а также препятствует смешиванию охлаждающей жидкости, машинного масла и горючего друг с другом.

Благодаря тому, что элемент производится из огнеупорного материала, вне зависимости от температуры нагрева герметичность камеры сгорания будет удерживаться.

Признаки пробитой прокладки

Определить пробой прокладки ГБЦ можно по таким признакам:

Прокладка ГБЦ фото

  1. Появление отработанных газов из-под головки БЦ. Прогоревшая деталь будет пропускать выхлопные газы в моторный отсек, что легко увидеть и даже услышать - из-под капота машины будет доноситься сильный шум.
  2. Подтеки масла на двигателе. Такое случается за счет разрыва внешней оболочки прокладки и может говорить не только о том, что пробило прокладку ГБЦ, но и о неверной установке головки блока.
  3. Попадание антифриза в моторный отсек. Происходит смешивание масла с охлаждающей жидкостью и двигатель быстрее выходит из строя.Такую проблему можно обнаружить по наличию пятен масла в системе охлаждения двигателя.
  4. Троение двигателя. В данном случае, мотор заводится проблематично, но после прогрева силовой агрегат продолжает функционировать стабильно.
  5. Попадание газов в систему охлаждения. Если пробита прокладка головки блока цилиндров, то существует большая вероятность попадания отработанных газов в охлаждающую жидкость. Тогда нужно заглянуть внутрь радиатора или расширительного бачка. Активное бурление укажет на наличие в системе большого количества газов.
  6. Попадание охлаждающей жидкости в один цилиндр. Будет заметно появление дыма белого цвета из глушителя (чем больше дыма, тем больше антифриза попадает в цилиндры), а также снижение уровня жидкости в системе. Причем белый дым появится даже при плюсовой температуре.
  7. Ухудшение работы салонного отопителя. Если прокладка ГБЦ прогорела, то в рубашке охлаждения появятся отработанные газы, которые впоследствии приведут к завоздушиванию и соответственно снижению производительности печки.
  8. Усиленное повышение температуры двигателя. В данной ситуации система охлаждения не будет справляться со своими функциями, поскольку туда будут попадать нагретые выхлопные газы.
  9. Образование нагара на свечах зажигания. Свечи могут быть не только загрязненными, но и влажными.
  10. Повышенное давление воздуха в патрубках радиатора. Если ощупать патрубки, сразу будет заметна чрезмерная твердость этих элементов.

При появлении вышеперечисленных симптомов прокладку ГБЦ потребуется заменить.

Как заменить прокладку ГБЦ

Как заменить прокладку блока цилиндров фото

Обратите внимание! Прокладку блока цилиндров нужно менять в двух ситуациях: при появлении симптомов пробитой прокладки и при ремонте ГБЦ, проводимом со снятием головки.

Технология замены прокладки ГБЦ для разных автомобилей не имеет существенных отличий, однако последовательность затяжки болтов крепления головки и настройка затяжного момента могут разниться. Точные значения указаны в руководстве по эксплуатации транспортного средства конкретной марки и модели автомобиля.

Чтобы во время раскручивания болтов не случались срывы ключей, поверхность крепежей тщательно очищается. Далее начиная с середины, болты раскручиваются на 0,5-1 оборот. Потом отсоединяются навесные детали и выполняется демонтаж ГБЦ. Чтобы не возникало проблем при обратной сборке, схематически обозначается порядок снятия головки. Когда болты будут откручены, головка блока снимается и выполняется замена прокладки ГБЦ. Для центровки головки и заменяемой детали на блоке присутствуют втулки.

Когда деталь поменяна, применив заранее подготовленную схему, выполняется обратная сборка ГБЦ и навесных элементов. Дабы не повредить механизм, нужно соблюдать точную последовательность затягивания болтов и учитывать силу затяжного момента, описанную разработчиком.

Головка блока цилиндров фото

После проведенных работ также важно понаблюдать за функционированием мотора. Если замена прокладки ГБЦ выполнена правильно, двигатель будет работать стабильно и без превышения температурного режима, а отработанные газы станут прозрачными. Однако, чтобы поменять прокладку головки блока своими руками, просто выполнить процедуру по инструкции будет невозможно.

Замена прокладки процесс сложный, имеющий свои особенности. Без нужных знаний и опыта снять головку блока цилиндров, подобрать и качественно заменить прокладку не получится.

Для проведения качественного ремонта рекомендуется обратиться в автосервис. Специалисты оценят состояние поврежденной детали и произведут расчет стоимости замены прокладки ГБЦ. Быстро, учитывая требования производителя, мастера заменят неисправный элемент на новый, что позволит безопасно эксплуатировать автомобиль еще долгое время.