Как поменять лампочку ближнего света

Как поменять лампочку ближнего света

В освещении современного автомобиля используется более полусотни источников света. Одни лампы предназначены для подсвечивания дорожного полотна спереди и сзади авто, другие - для улучшения видимости на дороге, третьи информируют о намерении водителя, четвертые отвечают за внутреннее автомобильное освещение, а последние сообщают водителю важную информацию.

Но если неисправность подавляющей части лампочек вызывает временный дискомфорт, то перегорание ламп головного света может стать причиной попадания в ДТП. Неправильно функционирующие лампы ближнего и дальнего света, а также противотуманные фары представляют большую опасность для жизни водителя и других участников движения. Поэтому, если головной свет вышел из строя, следует незамедлительно поменять лампочку в фаре. Не стоит дожидаться пока элемент перестанет работать, потускнение света также свидетельствует об износе детали и требует срочной замены.

Почему перегорают лампы ближнего света фар

На сегодняшний день на рынке представлено 3 типа автомобильных лампочек: галогеновые, ксеноновые и светодиодные. Каждый из видов подбирается автомобилистами исходя из поставленных целей, предпочтений и стоимости. Однако все лампы ближнего света, независимо от цены и качества, рано или поздно выходят из строя. На этот фактор невозможно повлиять, так как неисправность освещения, как правило, имеет конкретную причину.

Галогеновые автолампы фото

Например, галогеновые автолампы обычно ломаются из-за испарения вольфрама со спирали. Тогда толщина спирали уменьшается и элемент быстро перегорает. Спираль также обрывается от сильного вибрирования. Причиной неисправности лампы в фаре может стать неправильная установка, перепады напряжения или нарушения в электрике, низкое качество материалов изготовления. Важно знать, что галогеновые лампы нельзя трогать голыми руками, иначе происходит нарушение теплоотдачи и модуль быстрее перегорает.

Что касается ксенонового освещения, то с годами у этих ламп повышается температура свечения и происходит процесс “старения” - спустя 2 тысячи часов эксплуатации световая яркость снижается на 30 процентов. Дешевые изделия изнашиваются еще быстрее, к тому же некачественные лампы могут повреждать отражатель фары.

Причиной неисправности светодиодов считается перегревание. Причем чем мощность элемента выше, тем больший ток проходит через лампочку и тем сильнее происходит нагрев. По этой причине срок службы маломощных LED источников света в фаре выше, чем ресурс головного освещения. Износ светодиодных автомобильных ламп проявляется уменьшением интенсивности свечения, и если яркость падает на 40-50%, необходимо ставить новое освещение.

Обратите внимание! Чтобы не было разницы в свечении, менять лампы ближнего света рекомендуется парно.

Замена лампочки ближнего света

Замена лампочки ближнего света фото

Процедура замены лампы начинается со снятия старого источника света. Для этого нужно:

  • снять накладной цоколь лампочки;
  • отключить клеммник, закрепленный на контактах лампы;
  • надавить и вывести из зацепления проволочную скобу, прижимающую цоколь к фаре;
  • достать модуль ближнего света.

Если в машине присутствует корректор фар, то демонтаж производится с особой осторожностью. Правильным решением будет изучение руководства по эксплуатации конкретной марки и модели транспортного средства.

Далее последует монтаж нового осветительного элемента. Прежде чем установить новую лампу ближнего света, следует тщательно вытереть поверхность излучателя чистой, обработанной спиртом тряпкой. Также важно исследовать состояние контактных зон и при наличии подгоревших или ржавых контактов, обработать эти места. Если на лампе нанесен указатель положения, то элемент устанавливают строго по указателю, особенно важно обращать внимание при установке сдвоенных источников света на авто.

Как заменить лампочку в фаре фото

Когда новое освещение установлено, проверяется герметичность конструкции. Поскольку попадание влаги приводит к преждевременному сбою в работе лампы, конструкция должна быть непроницаема. Еще одним моментом является исследование качества крепления и подвески. Сотрясение излучателя во время езды серьезно уменьшает сроки эксплуатации лампочки в фаре.

В действительности, поменять лампочку ближнего света самому намного сложнее, чем кажется на первый взгляд, поскольку устройство головного света в машинах реализовано по-разному. Например, чтобы снять деталь для одних моделей авто потребуется применить домкрат, для других демонтировать АКБ, для третьих сместить бачок омывателя и тому подобное. То есть без соответствующих знаний выполнить подобные процедуры будет непросто.

Потому менять лампу в фаре правильнее в условиях автосервиса. Мастера выполнят замену неисправного освещения на авто быстро и недорого. К тому же, полная замена лампочки ближнего света у профессионалов занимает не более получаса.