Как отрегулировать ближний свет фар

Как отрегулировать ближний свет фар

В темное время суток случаются ситуации, когда движущееся по полосе встречного движения транспортное средство ослепляет ярким светом настолько сильно, что приходится на время закрывать глаза. Как правило, такое происходит из-за халатности водителя, который не успевает, либо забывает о переключении дальнего света фар на ближний. Но в то же время ослепить водителя могут и неверно отрегулированные дневные ходовые огни. Тогда фары ближнего света вместо того, чтобы освещать дорожное полотно, светят вверх, чем доставляют неудобства другим участникам движения и могут стать причиной возникновения аварии.

Во избежание неприятных ситуаций и провоцирования ДТП, ближний свет фар время от времени следует регулировать. Почему сбивается настройка света фар, и как отрегулировать фары самостоятельно - описывается далее в статье.

В каких случаях делается регулировка фар

Прежде чем рассмотреть случаи проведения настройки, важно запомнить, что корректировка света должна выполняться не единоразово, а по мере возникновения потребности. Специалисты рекомендуют проводить настройку ближнего света фар не менее 1 раза в год. Даже покупая машину с завода, следует проверить и правильно выставить требуемые параметры светового пучка.

Обязательно нужно отрегулировать фары, если:

Регулировка фар фото

  • проводилась замена лампочки в фаре. Получается так, что при установке новой лампы луч света может сместиться, и фара будет светить вверх и слепить остальных участников движения либо наоборот - вниз, уменьшая тем самым зону видимости водителя;
  • фара пришла в негодность, и потребовалось установить новую. После длительного использования внешние световые приборы утрачивают свойства, мутнеют и ломаются. Тогда ставится новая фара и корректируется;
  • автомобиль участвовал в ДТП. Обычно при дефектах переднего отдела ремонт машины сопровождается снятием внешних световых приборов. И как бы профессионально не выполнялась работа, заново установленные ходовые огни будут так или иначе смещены в сторону и потребуют настройки. Если после ДТП оптику заменили на новую, то также делается корректировка;
  • передвигаться на машине с действующим светом некомфортно;
  • водители встречных автомобилей сигнализируют об ослеплении фарами;
  • были установлены противотуманные фары;
  • проводился ремонт деталей и узлов передней подвески машины;
  • планируются поездки на дальние расстояния.

Если же автомобилю приходится передвигаться по сельским дорогам с плохим покрытием и постоянно преодолевать препятствия в виде неровностей и ям, то регулировать фары советуют не реже раза в 3 месяца. Поскольку автомобиль сильно трясет на неровностях, через некоторое время правильная настройка света фар сбивается, и требуется делать повторную корректировку.

Как правильно отрегулировать фары

Схема регулировки фар фото

Настроить ближний свет фар даже для начинающего автолюбителя не составит больших трудностей, единственное что важно для правильной настройки, так это найти подходящее место. Прежде чем начать регулировать фары, следует подобрать ровную поверхность и прилегающую к этой плоскости вертикальную стену. Как правило, гаражное помещение хорошо подходит для корректировки ближнего света.

Далее идет подготовка автомобиля: протирается оптика, проверяется давление в шинах, заправляется бак и др. Проводятся такие мероприятия, которые будут максимально соответствовать параметрам, при которых обычно машина эксплуатируется.

Когда автомобиль подготовлен, и выбрана требуемая поверхность, выполняется настройка света. Чтобы выставить фары, необходимо нарисовать схему регулировки. Для этого нужно:

  1. подъехать как можно ближе к стене (важно, чтобы машина стояла перпендикулярно к вертикальной плоскости, иначе измерения будут не точные);
  2. определить центральную ось авто и снизу вверх начертить линию на стене;
  3. отъехать на несколько метров назад и измерить два расстояния: первое по вертикали - от пола до центра фары, второе по горизонтали - от лампы до центральной части машины;
  4. отметить на вертикальной плоскости установленные измерения. Для этого на стене следует нарисовать полосу в горизонтальном направлении (на 5 см ниже снятой метки по вертикали) и нанести измеренный диапазон от центра машины до фары с обеих сторон. Далее от этих точек проводятся вертикальные линии;
  5. когда все разметки нанесены, выставляется свет. Включаются дневные ходовые огни и настраиваются таким образом, чтобы горизонталь светового потока соответствовала линии на стене. Далее ближний свет настраивается так, чтобы на пересечении двух полос пучок света уходил под углом вверх. На этом настройка фар считается оконченной.

Обратите внимание! Настройку ближнего света фар правильнее проводить в темное время суток, когда видимость светового пучка лучше.

В автосервисе регулировка фар проводится с использованием профессионального оборудования на специальном стенде. Мастера проверяют ближний и дальний свет фар, коэффициент силы светового луча, а также выполняют корректировку внешних световых приборов. Приятным бонусом для клиентов является наличие постоянно действующих акций и скидок.