Как и когда менять тормозную жидкость?

Как поменять тормозную жидкость

Автомобиль считается безопасным средством передвижения только в том случае, когда системы и части транспортного средства исправны. Автомобиль подвержен постоянным нагрузкам, поэтому важно обслуживать авто - проводить замену расходных материалов и делать проверку основных систем.

От правильной работы тормозов напрямую зависит безопасность водителя, поэтому особое внимание уделяется такому компоненту тормозной системы как тормозная жидкость. Тормозная жидкость (ТЖ) должна быть качественной, соответствовать марке и модели конкретного автомобиля, а также должна подвергаться своевременной замене.

Виды тормозной жидкости

DOT - самая распространенная классификация жидкостей для тормозной системы, которую приняло американское Министерство транспорта. За основу DOT взяли такие параметры, как точка кипения и коэффициент вязкости тормозной жидкости. Исходя из этих параметров, тормозные жидкости разделили на 6 классов:

Виды тормозной жидкости фото

  • DOT-1, DOT-2 - не применяются.
  • DOT-3 - гликолевая тормозная жидкость, которая способна разъесть резиновые детали и лак. Выдерживает температуру 205 °C при отсутствии влаги и 140 °C с попаданием воды.
  • DOT-4 - ТЖ также на гликолевой основе, но уже менее агрессивная по сравнению с DOT-3 (разъедает только лакокрасочные покрытия). Температура кипения 230°C для “сухой” жидкости и 155°C для “увлажненной”.
  • DOT-5 считается наиболее распространенным классом тормозных жидкостей, которые изготавливают на базе кремний-органических полимерных продуктов. DOT-5 закипает при температуре 260°C и 180°C соответственно, не агрессивная к покрытиям, а также не втягивает влагу. Такой вид тормозной жидкости используют для спецтранспорта.
  • Температура кипения DOT-5.1 такая же, как и DOT-5. Эта ТЖ негативно воздействует на лакокрасочные покрытия и используется в основном для спорткаров.

Если говорить о совместимости, то можно смешивать тормозные жидкости DOT-3, DOT-4 и DOT-5.1, однако производитель должен быть один. А вот DOT-5 нельзя ни с чем мешать, иначе смесь теряет качественные свойства.

Класс тормозной жидкости также определяется по цвету:

  • DOT-3, DOT-4 - цвет тормозной жидкости желтый (от светлых оттенков желтого до коричневого);
  • DOT-5 - темно-красный цвет.

Срок замены тормозной жидкости

Срок замены тормозной жидкости фото

Когда менять тормозную жидкость? Технические жидкости в машине имеют срок службы, и интервал замены напрямую зависит от условий использования транспортного средства и функций, которые выполняют жидкости. Периодичность замены тормозной жидкости указана в книге по эксплуатации авто. Например, полигликолевую тормозную жидкость нужно менять каждые 1-2 года, а состав на силиконовой основе - раз в 10-15 лет. Такая разница в интервалах обоснована химическими веществами, которые входят в состав силиконовой тормозной жидкости.

Почти все автомобили используют тормозные жидкости на гликолевой основе, главный недостаток которой - вбирание из воздуха влаги. Чем больше воды в ТЖ, тем быстрее теряются свойства жидкости и соответственно быстрее требуется замена.

Чтобы узнать, нужно ли менять тормозную жидкость, применяют специализированный прибор для проверки тормозной жидкости - тестер, который определяет температуру кипения:

  • 175°C и выше - замена тормозной жидкости в авто не требуется;
  • показатели между 165°C и 175°C - можно использовать с учетом того, что жидкость использовали не больше 1 года;
  • температура ниже 165°C указывает на необходимость заменить тормозную жидкость.

 

 

Замена тормозной жидкости пошагово

Замена тормозной жидкости пошагово фото

Поменять тормозную жидкость можно как в автосервисе, так и самостоятельно. В автосервисе замена тормозной жидкости занимает до получаса, да и стоимость процедуры небольшая. А вот, чтобы заменить тормозную жидкость своими руками, придется столкнуться с некоторыми трудностями. Подробнее о том, как заменить тормозную жидкость, описано ниже.

Для работы потребуется:

  • свежая “тормозуха”;
  • резервуар для отработанной жидкости (лучше с прозрачными стенками);
  • резиновый шланг;
  • гаечные ключи.

Одному поменять жидкость для тормозной системы не получится, поэтому следует обратиться за помощью к товарищу. Действия лучше совершать на смотровой яме, тогда будет несложно найти спускные клапана. Если же нет возможности заехать на яму, то придется использовать домкрат и демонтировать колеса.

Один человек садится в машину, второй - размещается под авто с перечисленным набором инструментов. Друг друга должно быть отлично слышно.

Перед тем, как начать процедуру замены тормозной жидкости, нужно открыть регулятор давления задних тормозов.

Замена тормозной жидкости своими руками фото

Последовательность работ:

  1. открутить бачок;
  2. снять защитный колпак с клапана на правом заднем колесе и надеть на штуцер купленный шланг;
  3. погрузить резиновую трубку в приготовленный резервуар;
  4. товарищ должен надавить и удерживать педаль тормоза;
  5. поворотом ключа открыть штуцер - отработанная жидкость начнет сливаться;
  6. когда педаль тормоза “провалится”, следует закрутить клапан;
  7. далее в расширительный бачок следует влить новую “тормозуху”.

Эти действия нужно повторять пока в резервуар не будет течь чистый состав. Затем клапан следует завернуть и надеть на спускной клапан грязезащитный колпачок.

То же самое проделывают на остальных колесах. В результате старая ТЖ будет поменяна на новую. Остается добавить тормозную жидкость до МАХ уровня. Замена тормозной жидкости своими руками окончена.

Обратите внимание! После замены тормозной жидкости потребуется прокачка тормозов.

В статье были рассмотрены: виды тормозной жидкости, интервал замены и замена тормозной жидкости пошагово. В завершении хотелось бы отметить, что разумнее менять тормозную жидкость в автосервисе. Опытные и квалифицированные мастера проведут бесплатную диагностику тормозной системы, подберут подходящую ТЖ и проведут качественную замену. Большое преимущество замены в автосервисе - гарантия на работы независимо от пробега автомобиля.