Дизельный двигатель зимой: как без проблем завести машину

Дизельный двигатель зимой: как без проблем завести машину

В зимний период, при минусовых температурах становится актуальной проблема запуска дизельного двигателя в мороз.

Все дизельные двигатели испытывают трудности запуска на морозе, и выделить можно две тому причины.

Первая причина связана со спецификой компонентов самого топлива, качество которого меняется при понижении температуры. Суть дизтоплива заключается в том, что доля находящихся в нем углеводородов являются парафинами, при незначительных морозах которые кристаллизуются. Кристаллы физически не могут пройти через топливный фильтр, что приводит к прекращению поступления горючего в двигатель. Машина может заглохнуть как при движении под нагрузкой так и на холостом ходу. Данная проблема может возникнуть уже при температуре - 5 °C.

Вторая причина - это банальные для любого ДВС неисправности. Даже простые мелкие “проблемки” в зимнее время могут превратиться в самые настоящие неисправности.

Какие меры нужно предпринять, чтобы мотор завелся при любой температуре:

Если вы выполните заранее нижеперечисленные условия, ваш двигатель заведется при любых морозах (если двигатель исправен):

  1. заменить АКБ на батарею большей емкости;
  2. держать в наличии антигель для дизтоплива известного бренда. Антигели не дают парафинам формировать большие крупные кристаллы. Их нужно доливать прямо в бак до замерзания дизтоплива, так как в замерзшем дизтопливе кристаллы парафина они уже не растворяют;
  3. поставить бандажный подогреватель топливного фильтра. Этот критерий дает возможность заводить мотор на подогретом топливе. В простонародье заменяют подогреватель кипятком из чайника на впускной коллектор, патрубки, шланги и топливный фильтр. Метод работает, правда применять такое на дорогой, новой машине как минимум безжалостно;
  4. пользоваться в зимнее время маслом с минимальной вязкостью, которое применяется для конкретной модификации мотора.

Вывод: чтобы оградить себя от проблем с запуском дизеля зимой, необходимо предварительно, до наступления морозов, привести автомобиль в надлежащее состояние и приступить к использованию топливных присадок - антигелей.